Сегодня продвижение сайтов – не просто способ повысить видимость бизнеса, но и важный инструмент увеличения продаж.
Подробнее...Cat Casino рабочее зеркало начисляет бонусные предложения и новые возможности
Подробнее...Быстрая регистрация в казино Вавада и получение игровых преимуществ
Подробнее...Онлайн-казино CasinoIrwin — это площадка, которая привлекает внимание любителей азартных игр своими разнообразными предложениями и удобным интерфейсом
Подробнее...Букмекерские конторы — это компании, предоставляющие возможность делать ставки на исходы спортивных событий и других мероприятий.
Подробнее...В 2024 году онлайн казино Gizbo-Casino800 завоевало значительное внимание и популярность среди игроков.
Подробнее...Онлайн казино, такие как gizbo-casino400, могут быть популярны по ряду причин
Подробнее...Популярность онлайн-казино в 2024 году можно объяснить несколькими ключевыми факторами, связанными с технологическим прогрессом
Подробнее...Игра в онлайн казино на официальных и лицензированных сайтах важна по нескольким причинам
Подробнее...Игра в онлайн казино требует не только удачи, но и осознанного подхода.
Подробнее...Руководство по выбору таможенного представителя участников ВЭД. Как выбрать опытного и надежного таможенного брокера
Подробнее...Сегодня тротуарная плитка становится все более популярным материалом, который используется при обустройстве тропинок, частных дворов, дачных участков, площадок около магазинов и целых улиц.
Подробнее...В зависимости от материала катетера возможна либо кратковременная (латексные катетеры), либо долговременная
Подробнее...Выбор материала определяет характер ухода за надгробием и сохранность его свойств даже при суровых внешних условиях.
Подробнее...SMM-специалисты очень ценят аккаунты с живыми подписчиками.
Подробнее...Шток является наиболее уязвимым узлом гидравлического цилиндра, поэтому
Подробнее...Если требуется помощь в написании контрольных работ, то она будет предоставлена всем студентам полноценно.
Подробнее...В жизни любого человека особую роль занимает дом. От того, насколько удобна, современна и практична квартира, зависит личный комфорт человека.
Подробнее...Практика показывает, что делать ставки онлайн в надежных казино выгодно, причём как для профессионалов, так и новичков.
Подробнее...Многие ценители виски называют его напитком алхимиков. Большой выбор виски можно найти у нас goodwin71.ru. Ведь в основе его всего лишь 3 компонента: вода, солод и дрожжи – а на выходе получается напиток с сотнями тысяч сочетаний вкуса и аромата. Один из главных поставщиков виски – Шотландия. Авторы многостраничных монографий по истории этого напитка утверждают, что лучший в мире виски производят в шотландских горах. Именно скотчу (так еще называют шотландский виски) мы и решили посвятить наш материал.
К настоящему моменту история шотландского виски насчитывает почти 6 веков История скотча начинается в XV веке нашей эры, когда в Шотландию прибыли ирландские монахи. Святые отцы привезли с собой не только слово божье, но и наработанные технологии перегонки солодового сусла в медных кубах. Само слово «виски» происходит от гэльского uisge beatha – измененный термин aqua vitae «вода жизни». Именно так в Европе называли бренди, который все те же монахи перегоняли из вина. Виски как лекарство Впервые в письменной традиции виски упоминается в свитках казначейства Шотландии 1494–1495 г. Тогда король Якоб IV приказал «выдать 8 боллов солода брату Джону Кору для приготовления aqua vitae».
В XVI веке большую часть шотландских монастырей распустили, так что монахи применили свои знания и умения для регулярного производства виски. При этом напиток использовался как целебное средство. В скором времени монашескую технологию переняли местные фермеры. Ведь именно зерно с их полей являлось основным ингредиентом для виски. Была в этом и сугубо практическая необходимость. В то время не знали эффективных способов длительного хранения зерна. Так что урожай, оставленный на зиму, часто плесневел. Фермеры использовали излишки зерновых для виски вместо того, чтобы выбрасывать их в отходы. Всего за несколько лет дистилляция виски стала обычным явлением на фермах по всей Шотландии. Владельцы вискикурен не только отточили технологию, но и усовершенствовали ее с помощью специальной медной емкости грушевидной формы. А чтобы повысить конденсацию спирта, использовали холодную проточную воду. В XVI веке был принят шотландский закон‚ который впервые затронул производство виски.
В 1505 году в Эдинбурге Гильдия хирургов и цирюльников, которая сейчас известна как Королевский колледж врачей, получила монополию на производство «воды жизни» в качестве лекарственного средства. Обычным явлением в то время стало и уголовное преследование за нарушение лицензии Гильдии. Виски стал настолько популярным, что нашлось немало желающих заняться кустарной дистилляцией и контрабандой напитка. Еще одним суровым ограничением для производителей виски стал налог на спирт, принятый в 1644 году. Массовое производство Одним из главных лицензированных производителей того периода был Ferintosh на Черном острове к северу от портового города Инвернесс. Предприятие основал Дункан Форбс примерно в 1670 году.
Во время восстания якобитов в 1689 году вискикурню сожгли. Однако год спустя Форбс отстроился заново, а заодно получил привилегию на беспошлинную дистилляцию виски в награду за верность английской короне. Виски Ferintosh быстро приобрел отличную репутацию за превосходное качество, а империя Форбса с каждым годом неуклонно росла. Спустя столетие 2/3 всего легально дистиллируемого виски Шотландии производили на 4 вискикурнях Форбсов в деревне Каллоден. В XVIII веке после введения налога на джин в 1736 году спрос на виски вырос. За 30 лет производство напитка увеличилось со 100 до 275 тысяч галлонов. К этому же времени окончательно утвердилось известное сейчас название: uisge beatha → uiskie → usky → виски. В том же веке обычным явлением для крупных ферм и поместий стал собственный перегонный куб, в котором виски перегоняли для личного употребления, а значит напиток не облагался налогом. Фермеры активно применяли объемные кубы на 190 литров для переработки излишков ячменя. Расцвет контрабандистов Акт о браге 1784 года разделил Шотландию на зоны с высокими и низкими акцизами В 1779 году объем дистилляционных кубов в личной собственности был законодательно снижен до 7,5 литра. За соблюдением правил строго следили акцизные офицеры, которые имели право конфисковать и уничтожать кубы большего объема. Еще 2 года спустя частную перегонку виски вообще запретили.
Это привело к бурному росту нелегальной дистилляции. Подпольный виски гнали на Северном нагорье: на берегах рек, в хижинах, пещерах и подвалах домов. Оказывается, известный шотландский поэт Роберт Бернс некоторое время работал акцизным чиновником. Эту должность он получил в 1789 году. В 1784 году вышел Акт о браге, который поделил Шотландию на две акцизные зоны. К северу от Хайленд-лайна устанавливали более низкие акцизы, что должно было мотивировать подпольных самогонщиков на получение официальной лицензии. Соответственно к югу акцизы оставались высокие. Северное производство ограничили одним кубом на 76 литров, а налог рассчитывался из годового количества произведенных галлонов виски. Итогом разделения стал активный рост числа лицензионных производителей в Хайленде, так что свободную торговлю пришлось ограничить законом 1785 года, который запрещал экспорт виски из Хайленда в Лоуленд и за его пределы. Теперь уже в Лоуленде началось массовое возведение перегонных заводов. Несмотря на высокие акцизы, владельцы вискикурен получали весьма солидные прибыли за счет продажи виски в шотландских городах и Англии.
Впрочем, окончательно законодательные меры проблему контрабанды не решили. Нелегальный виски тайно перевозили по лесным тропам в телегах с сельхозпродукцией и даже под юбками женщин. Сейчас на холмах Кромдейл и Ладдер выше Гленливета можно найти старинные маршруты и заброшенные подпольные вискикурни. А некоторые сохранившиеся перегонные кубы выставляются в музеях вискикурен Blair Athol, Glenfarclas, Glengoyne, Highland Рaгk и Royal Lochnagar.
Подробнее на https://amwine.ru