YourLiberty.ru - Свободный каталог полезной информации!

Полезная информация

Репродуктивная медицина на 100%

Пациентам клиника репродуктивной медицины позволит получить качественные медицинские услуги с помощью которых все репродуктивные процессы, а в частности беременность по процедуре ЭКО пройдут успешно.

Подробнее...

Cериал «Великая»

Разговор о сериале «Великая» стоит начать с обсуждения вопроса

Подробнее...

Заработок в интернете

Предложения с такой подработкой часто размещают мошенники на кричащих сайтах.

Подробнее...

Стирка и чистка одеял и их особенности для различных наполнителей

Теплое и уютное одеяло дарит нам комфорт, поэтому вопрос правильного ухода за ним всегда актуален.

Подробнее...

Химчистка ковров, паласов и коврового покрытия с вывозом или без вывоза

Химчистка ковров, паласов и коврового покрытия с вывозом или без вывоза — одна из самых востребованных клининговых услуг.

Подробнее...

Я псих, но это нормально

Ничего в этой жизни не происходит случайно, так и встреча главных героев сериала

Подробнее...

Не только о наркомании: настоящий смысл фильма Аронофски «Реквием по мечте»

Но не стоит забывать, что картину снимал Даррен Аронофски, а в фильмах этого режиссера всегда есть двойное дно.

Подробнее...

Тройники, переходы и заглушки

При изготовлении и монтаже трубопроводов большое применение находят разнообразные тройниковые соединения

Подробнее...

Оформление шенгенской визы во Францию в 2022 году

Шенгенская виза во Францию оформляется по регламентированной процедуре.

Подробнее...

Газовые котлы Навьен обзор, отзывы, неисправности

Газовый котел «Навьен» — выгодное приобретение в свете резкого подорожания импортной отопительной техники.

Подробнее...

Интересная информация

Как выбрать таможенного брокера

Руководство по выбору таможенного представителя участников ВЭД. Как выбрать опытного и надежного таможенного брокера

Подробнее...

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Сегодня тротуарная плитка становится все более популярным материалом, который используется при обустройстве тропинок, частных дворов, дачных участков, площадок около магазинов и целых улиц.

Подробнее...

Катетеры Фолея. Латекс или силикон? В чем разница и что выбирать

В зависимости от материала катетера возможна либо кратковременная (латексные катетеры), либо долговременная

Подробнее...

Что надо знать перед тем, как заказать памятник

Выбор материала определяет характер ухода за надгробием и сохранность его свойств даже при суровых внешних условиях.

Подробнее...

Как правильно купить аккаунт Инстаграм

SMM-специалисты очень ценят аккаунты с живыми подписчиками.

Подробнее...

ДИАГНОСТИКА ГИДРОЦИЛИНДРА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Шток является наиболее уязвимым узлом гидравлического цилиндра, поэтому

Подробнее...

Решение очень быстрых задач для студентов

Если требуется помощь в написании контрольных работ, то она будет предоставлена всем студентам полноценно.

Подробнее...

Отдохнем?

Отдых - одно из самых любимых слов любого человека.

Подробнее...

Лучшее жилье для современных людей.

В жизни любого человека особую роль занимает дом. От того, насколько удобна, современна и практична квартира, зависит личный комфорт человека.

Подробнее...

Реальный заработок на онлайн играх: ставки онлайн

Практика показывает, что делать ставки онлайн в надежных казино выгодно, причём как для профессионалов, так и новичков.

Подробнее...

Реклама

Cериал «Великая»


02/11/2022

Талантливый балаган с медведями: как сериал «Великая» рассказывает историю сильной женщины в мужском мире

На платформе Hulu вышел сериал «Великая» — о восхождении на престол русской императрицы Екатерины II. Но это слишком формальное описание для той ироничной фантасмагории, в которую авторы превратили исторические факты. В России сериал вызвал неоднозначную реакцию, в частности, из-за того, что русских дворян сыграли темнокожие актеры. Основатель телеграм-канала Иван Филиппов — о том, почему «Великую» надо смотреть через иную оптику

Великая смотреть онлайн можно смотреть на нашем сайте.


Разговор о сериале «Великая» стоит начать с обсуждения вопроса: «А почему, собственно, именно личность русской императрицы Екатерины Великой вдруг оказалась столь востребована у иностранных авторов?».  «Великая» — уже второй большой сериале о Екатерине, совсем недавно выходила другая — и по интонации, и по манере обращения с материалом — история: «Екатерина» с Хеллен Миррен в главной роли. Так почему меньше чем за год появилось сразу два сериала об одной исторической личности?

Ответ на этот вопрос, кажется, довольно простой. Интерес к русской царице точно не связан с интересом к русской истории, к великим победам или героическим свершениям. Занимает авторов именно ее личная, человеческая история. И совершенно понятно почему.

 

История скромной девочки из бедной немецкой дворянской семьи, которая стала одной из величайших императриц в истории России, звучит для современного зрителя как написанная в XXI веке сказка о Золушке. Принц дарит простой девушке хрустальную туфельку и сердце, девушка оглядывается по сторонам, понимает, что принц ей попался так себе, а вот королевство нормальное — есть где разгуляться. Она организует дворцовый переворот и начинает править сама, без всяких указаний со стороны мужчин. И получается у нее это очень хорошо, от дел внутренних до войн с внешними врагами.

Эта история — история сильной женщины в мужском мире, которая не сдается, а преодолевает все препятствия и выигрывает, несмотря на декорации и костюмы, — максимально созвучна именно современному зрителю. И неудивительно, что именно ее — за неимением лучших примеров — и выбирают иностранные авторы для экранизации.

Пожалуй, это важно проговорить, потому что примерно половина всех «ватных» рецензий на этот замечательный сериал начинается с плача «почему опять про нас снимают, почему про себя такое не снимают». И если вторая часть вопроса лишь демонстрирует неграмотность, то ответ на первую простой: история Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, которая стала императрицей Екатериной Великой, настолько уникальна, что и спустя много веков способна вызвать интерес не только выдающихся авторов, но и массовой аудитории. Просто ее надо уметь правильно рассказать.

И именно это обстоятельство и привлекло выдающегося автора Тони Макнамару. Как он сам честно говорит во всех интервью, историческая действительность, факты и прочие обстоятельства его не интересовали совсем, ему была интересна только сама Екатерина и ее история. И он написал эту историю — сначала в виде пьесы, а после успеха фильма «Фаворитка»  «Великая» стала сериалом для одной из главных американских платформ Hulu.

«Если вам хочется исторической действительности, идите почитайте книжку», — честно говорит Макнамара в ответ на упреки пуристов. Официальная история — это история людей с парадных портретов, история, которую посчитали достаточно правильной нужные официальные люди, она полностью лишена жизни. Кому интересно, как тот или иной правитель выглядит на парадном портрете, он же в жизни так каждый день не выглядел? И поэтому Макнамара населяет двор в Петербурге не реальными историческими фигурами, а собирательными образами или придуманными героями.

Спецпроект
Как обеспечить бесперебойную работу интернет магазина при любых условиях

Петр III ему не кажется достаточно убедительным злодеем, конечно, среда сама по себе враждебна юной девушке, но антагонисту нужно лицо и, что самое важное, нужен объем. И он придумывает своего Петра III, попутно делая его сыном (а не внуком) Петра Великого. Экранный Петр — обычный и понятный многим герой, совершенно ошалевший от собственной вседозволенности необразованный мальчишка, такая «золотая молодежь» с эмоциональным интеллектом табуретки. Но одновременно Петр (в блистательном исполнении Николаса Хульта) — сложноустроенный живой человек, который сомневается (пусть редко), старается, который хочет, чтобы его искренне, а не из-под палки, любили, но который довольно многого в жизни не умеет. Собственно именно дуэт Екатерины и Петра — это главный движок сериала, история их отношений, которые претерпевают самые удивительные изменения.

Кадр из сериала «Великая»
Кадр из сериала «Великая»·DR
Тут отдельно стоит сказать, что главная героиня и актриса, ее роль исполняющая, — это безусловные находки «Великой». Элль Фаннинг так талантлива, многогранна и просто хороша, что оторваться от ее игры решительно невозможно. И ее Екатерина не менее сложный и противоречивый персонаж, чем Петр, и в ее душе пылают страсти далеко не всегда исключительно благородные.

Если же говорить чуть шире, то главный вопрос и, вероятно, главная тема «Великой» задается в одном из первых разговоров Екатерины и Петра: имеют ли права люди или же люди есть лишь игрушка в руках своих государей? Каждый искренне и совершенно уверен в своей правоте, но в этом, с точки зрения автора, вероятно, и кроется самая трагичная часть истории, ведь Екатерине, которая так пылко говорит о правах и цитирует Вольтера, суждено в каком-то смысле превратиться в своего идеологического противника. Финал и траекторию ее движения мы отлично знаем, и тем интереснее смотреть, как талантливо и с какой неожиданной стороны рассказывает нам ее Макнамара.

Его мало интересуют нюансы и детали русской истории, несмотря на обилие медведей, «Великая» — это в первую очередь история универсальная, понятная зрителю в любой стране мира. И Петр III в своем поведении может быть похож что на Дональда Трампа, что на какого-нибудь арабского шейха, что на любого другого правителя, презрительно отказывающего своим гражданам в праве распоряжаться собственной жизнью.

Смотрите также: